К определению минимальной температуры воздуха во Фракии зимой 400–399 гг. до н.э. (на основании сообщения Ксенофонта)

Сергей Георгиевич Геворкян 1
+ Просмотреть подробную информацию об авторах

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Ксенофонт, описывая в «Анабасисе» события во Фракии зимой 400–399 гг. до н.э., сообщает о холодах настолько сильных, что из-за них «замерзало вино в глиняных сосудах». На основании прямого экспериментального определения температуры замерзания некоторых сортов виноградных вин в настоящей статье сделан вывод о том, что температура воздуха во Фракии зимой 400–399 гг. до н.э. опускалась, по крайней мере, до минус 13оС.
  1. Андрианов П.И. Связанная вода почв и грунтов // Труды Института мерзлотоведения АН СССР. Т. М. – Л.: Изд-во АН СССР. 1946. 138 с.
  2. Андрианов П.И. Температуры замерзания грунтов. Труды Дальневосточной комплексной экспедиции. СОПС АН СССР. Комиссия по изучению вечной мерзлоты. Вып. М. – Л.: Изд-во АН СССР, 1936. С. 17–54.
  3. Боженова А.П. Инструктивные указания по лабораторным методам определения температуры переохлаждения и начала замерзания грунтов // Материалы по лабораторным исследованиям мёрзлых грунтов. Сб. М.: Изд-во АН СССР, 1954. С. 16–31.
  4. Боженова А.П. Переохлаждение воды при замерзании её в почво-грунтах // Материалы по лабораторным исследованиям мёрзлых грунтов. Сб. М.: Изд-во АН СССР, 1953. С. 144–156.
  5. Втюрина Е.А., Втюрин Б.И. Льдообразование в горных породах. М.: Наука, 1970. 280 с.
  6. Герасимов М.А. Технология вина. М.: Пищевая промышленность, 637 с.
  7. Евсевский Ф. Библия бармена. Все о напитках. Барная культура. Коктейльная революция. М.: Евробукс, 2014. 416 с.
  8. Зайчик Ц.Р., Зайчик Б.Ц. Вина античных времен // Виноделие и виноградарство. 2014. № 3. С.43–45.
  9. Карпюк С.Г. Замерзшее вино Ксенофонта: природно-исторический контекст // Античный мир и археология. 2013. № 16. С. 67–70.
  10. Карпюк С.Г. Климат и география в человеческом измерении (архаическая и классическая Греция). М.: Институт всеобщей истории РАН, 2010. 224 с.
  11. Карпюк С.Г. Снежные парасанги: зима и зимние холода в сочинениях Ксенофонта Афинского // Мнемон. Исследования и публикации по истории античного мира. Сборник научных статей. Вып. 5. СПб: СПбГУ, 2006. С. 145–162.
  12. Ксенофонт. Анабасис / Пер. М.И. Максимовой, под ред. И.И. Толстого. М.: Изд-во АН СССР, 1951. 300 с.
  13. Лабораторные методы исследования мерзлых пород / Под ред. Ершова Э.Д. М.: Изд-во МГУ, 1985. 351 с.
  14. Методы геокриологических исследований / Под ред. Э.Д. Ершова. М.: Изд-во МГУ, 2004. 512 с.
  15. Савельев Б.А. Физико-химическая механика мёрзлых пород. М.: Недра, 1989, 211 с.
  16. Сидоров А. Вино, которого нет // Пищевая индустрия. 2015. №2 (24). С.36–38.
  17. Степанченко А.П. К вопросу о сортименте выращиваемого винограда в античный период на азиатском Боспоре // Молодой ученый. 2011. Т. 2. № 8 (31). С. 73–75.
  18. Степанченко А.П. Некоторые традиции винопития древних греков на азиатском Боспоре в античный период // Теория и практика общественного развития. 2013. № 7. С. 135–137.
  19. Степанченко А.П. Опыт исторической реконструкции «греческого вина» // Историческая и социально-образовательная мысль. 2013. № 3 (19). С. 46–49.
  20. Фракийское вино [Электронный ресурс] // BG: Купи в Болгарии. Режим доступа: http://buyinbg.com/poleznaya-informacia/rubriki/5362-frakiiskoe-vino/ Дата обращения 20.03.2017.
  21. Цытович Н.А. Механика мерзлых грунтов. М.: Высшая школа, 1973. 448 с.
  22. Энциклопедия виноградарства / Гл. ред. А.И. Тимуш. Кишинев: Гл. ред. Молдавской Советской Энциклопедии, 1986. 512 с.
  23. Dalby A. Siren Feats. A History of Food and Gastronomy in Greece. New York: Routledge, 1997. 322 p.
  24. McGovern P.E. Ancient Wine: The Search for the Origins of Viniculture. Princeton: Princeton University Press, 2013. 392 p.
  25. Seltman C. Wine in the Ancient World. London: Routledge & Kegan Paul LTD, 1957. 196 p.
  26. Stronk J.P. The Ten Thousand in Thrace: An Archaeological and Historical Commentary on Xenophon's Anabasis, Books VI, iii–vi – VIII. Amsterdam: J.C. Gieben Publishing House, 1995. 356 p.


Ключевые слова
«Анабазис» Ксенофонта; история Древней Греции; климат Фракии; вино; температура воздуха; температура замерзания; температура переохлаждения

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Как цитировать
Геворкян, С. Г. К определению минимальной температуры воздуха во Фракии зимой 400–399 гг. до н.э. (на основании сообщения Ксенофонта) / С.Г. Геворкян // Пространство и Время. — 2017. — № 1(27). — С. 225—233. Стационарный сетевой адрес: 2226-7271provr_st3_4-25_26.2016.92.
Раздел
ЧЕЛОВЕК И СРЕДА ОБИТАНИЯ